Difunden lista de 18 marcas de harina y 14 de sal que cumplen con normativa de fortificación
Un total de 18 marcas de harina de trigo y 14 de sal fueron presentadas este miércoles por autoridades dependientes del Ministerio de Salud y Deportes debido a que cumplen con los requisitos de la fortificación del producto con yodo y hierro.
La directora General de Promoción y Prevención de Salud, Evelín Cerruto, informó que en la gestión pasada se realizaron inspecciones a 42 plantas salineras en La Paz, Oruro y Potosí al igual que talleres de concientización a productores salineros para que se garantice el derecho a la salud de la población.
Esa labor de verificación de nutrientes explicó que es producto de un trabajo coordinado con los nueve Servicios Departamentales de Salud, el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa) y la Red de Laboratorio de Micronutrientes.
La directora general ejecutiva del Inlasa, Evelín Fortún, informó que se realizaron muestreos en todos los departamentos, los cuales fueron analizados en los laboratorios de la Red de Micronutrientes con la finalidad de verificar el nivel del fortificante que contenía cada producto.
“Controlamos también los parámetros de hierro en la harina y yodo en aceite vegetal, y es así que presentamos las marcas que cumplen con los requisitos exigidos para una buena alimentación”, añadió.
Ambas autoridades recomendaron a la población consumir productos que contengan yodo y hierro para proteger su salud de enfermedades que, a falta de esos niveles de fortificación, se presentan como el hipertiroidismo con formación de nódulos llamado también bocio y problemas cardíacos. //agc