DE ENERO A LA FECHA
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Alcaldía de La Paz capacita a más de 3.000 personas en manipulación de alimentos

Capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en La Paz. Foto/Amun

La Alcaldía de La Paz informó que, desde enero hasta la fecha, un total de 3.134 personas, entre comerciantes y personal de distintas actividades económicas de la ciudad, fueron capacitadas en buenas prácticas de manipulación de alimentos, con el objetivo de garantizar la inocuidad y seguridad alimentaria.

“Desde enero hasta la fecha se capacitó a 3.134 personas (individuales y grupos) de todas las actividades económicas”, detalló Nelson Quispe, responsable de Defensa del Consumidor de la Intendencia Municipal.

La formación es obligatoria y permite a los participantes obtener el carnet de manipulación de alimentos, requisito indispensable para ejercer actividades económicas vinculadas a expendio y consumo de alimentos.

La capacitación se ofrece en dos modalidades: una virtual, dirigida a personas individuales, con una duración de 30 minutos y evaluación al final del curso; y otra presencial, para grupos de comerciantes de mercados, asociaciones o colectivos sociales, con una duración de una hora y evaluación al finalizar.

Durante la formación, los participantes reciben conocimientos sobre inocuidad alimentaria, tipos de alimentos, buenas prácticas de manipulación, tipos de contaminación, registro sanitario, manejo de alimentos vencidos, adulterados o falsificados, y normas de higiene.

La Intendencia Municipal realiza controles para verificar que los comerciantes cuenten con el carnet, conforme a la Ordenanza Municipal 634/11, Decreto Municipal 031/2024 y Ordenanza Municipal 018/98, advirtiendo que la falta de cumplimiento podría derivar en la suspensión temporal o preventiva de las actividades.

“El fin es garantizar que los alimentos que ofrecen al público sean aptos para su consumo y proteger la salud de los consumidores y de toda la población paceña”, enfatizó Quispe.