Bolivia inicia oficialmente la exportación de chía a China y se abre el mercado para el sorgo

Bolivia comenzó este jueves la exportación de las primeras 25 toneladas de chía a China. El presidente Luis Arce fue el encargado de despachar al primer container y también se conoció que el sorgo pueda ingresar a ese mercado.
El acto se desarrolló en el parque industrial del municipio cruceño de Warnes, en instalaciones de Agropecuaria Chía Corp. Bolivia S.A. donde participaron autoridades del Gobierno, productores y del país asiático.
Para el mandatario, la exportación de la chía boliviana a China es un “hito importante” que fue consolidado tras una alianza entre el sector privado, productores, exportadores y el Ejecutivo.
“Hoy estamos empezando en realidad, desde mi punto de vista, con la exportación que tiende a poder incrementarse. Yo le preguntaba a nuestro embajador cuánto más podemos exportar y en este momento, no hay límite para exportar chía hacia la República Popular de China”, afirmó.
El embajador de China en Bolivia, Wang Liang, informó que gracias a las relaciones entre ambos países se logró la exportación de la chía y anunció que ahora el sorgo boliviano también está habilitado para ingresar al mercado asiático.
En el primer envío de la chía boliviana participaron 12 empresas, se calcula que este acuerdo comercial tendrá un valor de $us 50 millones.
El representante de Chia Corp, Julio Noguera, afirmó que el inicio de las exportaciones permite impulsar una mayor inversión, la generación de empleo, además de un impacto positivo en el departamento de Santa Cruz y en el país. ///agc