COPA AMÉRICA
Título:

Con un gigante 'Dibu' Martínez, Argentina se impone en los penales a Ecuador

La selección argentina logró el paso a semifinales de Copa América, luego de una dramática tanda de penales con Ecuador, donde el portero Emiliano "Dibu" Martínez se convirtió en figura con dos penales atajados. Ahora la albiceleste debe esperar al ganador de la lalve entre Venezuela y Canadá.

Ecuador comenzó muy incisivo en el primer tiempo con una oportunidad clara de gol al minuto 6', cuando Caicedo se lanzó en carrera hacia el arco contrario. Marc Allister estuvo a punto de anotar en propia puerta, pero el arquero Dibu Martínez reaccionó a tiempo y evitó el gol. Ocho minutos después, Ecuador tuvo otra oportunidad clara con un mano a mano con Sarmiento. A pesar de esto, Argentina tuvo un mayor control del balón con un 60%, mientras que Ecuador tuvo un 40%. La llegada más clara de gol para Argentina fue al minuto 26' con un cabezazo de Enzo Fernández que fue desviado por el palo. El primer amonestado del encuentro fue Eder Valencia de Ecuador, tras cometer una falta sobre Mac Allister al minuto 30. Argentina se adelantó en el marcador al minuto 35' gracias a un tiro de esquina ejecutado por Messi y un cabezazo finalizado por Lisandro Martínez. Sin mayores sobresaltos, terminó el primer tiempo.

Ambas selecciones comenzaron el segundo tiempo con intensidad. Ecuador tuvo la oportunidad de igualar el marcador con un penal mal ejecutado por Eder Valencia al minuto 62'. Argentina realizó su primer cambio, sustituyendo a Lautaro Martínez por Julián Álvarez. Ecuador tuvo más posesión del balón con un 67%, convirtiendo el partido en un ida y vuelta constante.

Ecuador logró empatar el partido en el tiempo de descuento con un cabezazo de Kevin Rodríguez al minuto 90+1, llevando el partido a los penales. Si bien Lionel Messi falló el primer disparo de lal tanda, el arquero Martínez le dio la ventaja a los albiceleste con dos atajadas. Al final Argentina avanzó a las semifinales tras vencer 4-2.

El dique San Miguel contiene cargas sulfurosas y óxidos con contenidos de cuarzo, pirita, esfalerita, galena, calcopirita y también plata, plomo, estaño y zinc.