MEDIO AMBIENTE
Título: 

Semana de frutos amazónicos logró captar interés de inversionistas extranjeros

En Riberalta se realizó la «Semana de los frutos amazónicos» con diferentes actividades que incluyeron exposiciones y seminarios. (Foto Helvetas)



Vía: Agencia de Noticias Ambientales (ANA)

El asaí, majo, castaña, copoazú, cacao, acerola y otros tienen grandes propiedades nutricionales y beneficiosas para la salud humana y pueden consumirse de diferentes maneras, por lo que son altamente demandados a nivel nacional e internacional.

La Paz, marzo de 2022 (ANA).- El municipio de Riberalta, en el departamento de Beni, fue escenario de la semana de frutos amazónicos que se desarrolló entre el 14 y 19 de marzo y que contempló varias actividades como exposiciones, degustaciones, seminarios con científicos y reuniones con inversionistas nacionales y extranjeros, quienes manifestaron su interés en invertir en la producción ecológica en tierras bajas.

El evento efectuado en el marco del proyecto Diálogo y Apoyo Colaborativo de la Cooperación Suiza Internacional en Bolivia fue implementado por Solidar Suiza. La “Semana de los frutos amazónicos” fue organizada por el Instituto para el Hombre, Agricultura y Ecología (IPHAE) y la federación de Asociaciones, Recolectores, Transformadores y Comercializadores de Productos Amazónicos de Beni (Fedapabeni) con el apoyo de otras instituciones como Médicos Mundi, ITSA (Instituto Técnico Superior de la Amazonía), las Delicias del Chef y Helvetas, entre varias más.

Expectativa por los frutos amazónicos




En Riberalta se realizó la «Semana de los frutos amazónicos» con diferentes actividades que incluyeron exposiciones y seminarios. (Foto Helvetas)

“Nos atrevimos con el concurso de varios técnicos que trabajan en la institución y otras instituciones también, a tratar de hacer noticia, es decir cómo podemos atraer a más gente para estas iniciativas de desarrollo, especialmente en la región; una semana que sea para hablar de los frutos amazónicos porque ya en marzo hay varios frutos como el asaí, el copoazú, la castaña, el cacao, la acerola, varios frutos”, señaló Fortunato Angola, director ejecutivo de IPHAE.

Angola estimó que en aproximadamente tres años el cacao, el majo, la harina de plátano, más de 170 toneladas/año, van a generar el triple de lo que actualmente generan, a lo que consideró como uno de los impactos más favorables del evento al estarse proponiendo un desarrollo sostenible y amigable con el medio ambiente, sin talas ni nada semejante, ampliando y tecnificando la producción.

“Esta actividad fue muy importante, ya habrán inversiones que se irán concretizando, llegaron inversionistas nacionales e internacionales a querer conocer e interiorizarse un poco más sobre el tema de los productos amazónicos para efectuar inversiones acá en la región, incluso se cuenta con una carta de intenciones con una empresa internacional, pero paralelamente otros dos más se pusieron en contacto con nosotros para ver oportunidades de negocios con volúmenes grandes de los productos”, destacó el titular del instituto de Agricultura y Ecología.

Producción ecológica




El asaí y los demás frutos amazónicos son altamente nutritivos y el incremento de su producción genera gran expectativa (Foto ACEAA)

La producción de frutos amazónicos es vasta y se realiza con especial énfasis en el cuidado de los bosques, incidiendo en que haya variedad de especies a fin de no perjudicar al medioambiente y la biodiversidad, pues si bien se recolecta asaí, copoazú, acerola y otros, se lo hace velando porque no se dañen a otras especies ni se efectúe monocultivo, de lo que los pobladores de estas regiones están muy conscientes ya que los frutos amazónicos representan para ellos una importante fuente de ingresos.

“Es importante que se conozca que hay dos especies de asaí, una es la silvestre y que está en nuestros bosques amazónicos y la otra especie se produce en Brasil mediante monocultivos, al igual que la castaña ellos efectúan monocultivo e inclusive llegan con su producto a Bolivia, entonces ese monocultivo al igual que otro similar puede provocar impactos ambientales negativos en cualquier territorio, la diferencia con la producción que realizan los de la Fedapabeni  consiste en que se trata de procesos de recolección de especies naturales del bosque”, aclaró Mirtha Velásquez, quien también es parte importante de los organizadores.

De la misma manera se tienen planificadas varias actividades a lo largo de este 2022, como sensibilización sobre el valor de los frutos amazónicos, planes de acción y producción, de negocios para ver el nicho de mercado de estos frutos, y se espera instituir el evento de la “semana de frutos amazónicos”, primero, a nivel municipal y luego, nacional en cuanto a que ha contado con un apoyo masivo y ha despertado gran expectativa. (VLM)




El copoazú es otro delicioso y nutritivo fruto amazónico del que se efectúan jugos y helados, entre otros. (Foto delifrutabolivia.com)